2009年03月16日
ベトナムでラーメン店を一緒にやろう
写真は、しょうゆらーめん。実は、成田空港のスカイキッチンさんに
1週間修行させてもらったとき、ハノイで簡単に出来る、しょうゆらーめん
ということで教えてもらいました。
一昨日、あるベトナム人のカップルがやってきた。
その前日も来てくれたお客さん。
最初はみそラーメンは無いのか?????
しかし、とんこつラーメンを食べて、おいしい(GOOD)と指を立てている。
英語もすごく上手。
私の英語レベルは、幼稚園レベルですが、何とか、勢いでは負けない。
彼が言う
ベトナムで日本のラーメン屋は少ないよ。
これなら、ベトナム全土に店を、一緒に作ろうという。
リップサービスもあるだろうが・・・・・
単純な私は嬉しい。握手をしてまたの来店を約束。
ただ彼は、ベトナム人の中でも、かなりのお金持ちの層だと、スタッフが言う・・・
ところで・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
正直、やるなら全国展開と最初から
私は決めていたんですよ。
出来るかよりも、やると決めたんです。な~~~~んとなく。
資金・・・???!!!なし 経験・・・???!!!なし
人脈・・・???!!!なし当然よね。まだ住みだして8ヶ月やから・・・
それでも、元気に、声張って、やることを続けることなんやないやろうか。
最近、そう想えるようになってきた。
誰とやるかより、まずは、自分がどうあるか・・・・・
お客さんはしっかり見てくれている。
いいも・・・わるいも・・・
味もおいしいと思う人 30%
普通 40%
まずい 30%
正直、まだまだお客さんからもいろんな話しをもらうが
まずい・・・
また味変わった・・・
と言ってくれるお客さんが、何人もいる。
正直、恥ずかしいやら、情けないやら、悔しいやら・・・・
でもね、そんなこと言ってくれるお客さんが、又、足を運んでくれる。
最高の、お目付け役。
最高にありがたいよね。。。。。
そんなお客さんがいてくれたから、今まで正直やってこれた。
まだまだ、改善するとこいっぱいあるから、やりがいもあるよね。
麺もやっぱり自家製にしないとね。
当然・・・・・・・・
味も進化しながら、なんせ「おいしい」「やすい」「はやい」やもんね。
今日も、三重県出身のお客さんに縁があった。
博多で23年住んで、4~5人ぐらいしか三重県出身の人には
会わんかったのに、ハノイではもう5人の方には縁があった。
福岡の方も結構最近、縁がある。
やっぱり、嬉しいですよね。ハノイで出会えるなんて・・・
最近、三重の両親にも連絡していない・・・
今日にも電話しよう
Posted by nakacyan at 03:19│Comments(0)
│ベトナム・ハノイ 起業 奮闘記